La Entidad Metropolitana para el Tratamiento de Residuos (Emtre) ha impulsado una nueva estrategia metropolitana de educación ambiental con el objetivo de que todos los municipios sensibilicen a la población en los mismos aspectos en materia de residuos. Para ello, se ha constituido un grupo de trabajo del que forma parte la Mancomunitat de l’Horta Sud junto con las mancomunidades de l’Horta Nord y el Carraixet, y seus ayuntamientos piloto.
Por este motivo, el gerente de la Emtre, Francisco Potenciano, y el técnico Mediambiental, Antoni Bernabé, han visitado la Mancomunitat esta semana, donde han mantenido una reunión técnica con el presidente, José F. Cabanes, y la coordinadora de programas, Felicidad López, para recoger propuestas.
En la cita, Potenciano ha esgrimido la necesidad de sumar esfuerzos y recursos de los 45 ayuntamientos y la Emtre para insistir en las campañas en la importancia de utilizar correctamente el contenedor marrón y separar los residuos. Para ello, “tenemos que homogeneizar el mensaje que se trasmite y coordinar la comunicación”, ha valorado.
Per part seua, el president de la Mancomunitat, José F. Cabanes, ha trasllat a l’Emtre propostes com l'elaboració d'un vídeo didàctic que arreplegue el camí que recorre un residu des de la seua fabricació fins al seu tractament, passant pel transport, consum, ús i recollida.
No obstant això, Cabanes ha incidit en què, per a desenvolupar campanyes més ambicioses, la Mancomunitat necessita més recursos humans, ja que és l'entitat supramunicipal dels ajuntaments i presta els serveis a tots, garantint que els consistoris més xicotets puguen tindre accions d'educació ambiental.
També José F. Cabanes ha plantejat a l’Emtre que sol·licite a la Conselleria d'Educació que l'educació ambiental siga una matèria obligatòria en els centres docents de l'àrea metropolitana amb unes certes hores al mes de classe i forme part del currículum. “Si no eduquem des de la base, no podem canviar el model”, ha manifestat el president.
Talleres en los centros educativos
Durante el encuentro, ambas instituciones han puesto en común la actividad que desarrollan a través de talleres en los centros educativos. La Mancomunitat los ofrece a los municipios, colegios e institutos a través de su área de Medio Ambiente y la Emtre también dispone de una empresa que presta el servicio. Entre las dos administraciones, en 2024 se realizaron unas 600 acciones.